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Autor:Villena Nakamura, César; Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Cisneros Hilario, Braulio; Varas Ponce, Rocío; Fernández Araujo, Bertha M.
Título:Efecto del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sims "maracuya" en el nivel de glicemia de ratas normales^ies / Effect the ethanol extract of the fruit of Passiflora edulis Sims (maracuya) on blood glucose level of normal rats
Fuente:Conocim. desarro;4(1):69-76, ene.-jun. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sims "maracuya" sobre el nivel de glicemia en ratas normales. El fruto de P edulis S. fue recolectado en el valle de Chanchamayo (La Merced, Junín, Perú); 48 ratas fueron adquiridas del Instituto Nacional de Salud. La experimentación tuvo dos fases: a) en la primera se evaluó el efecto del extracto en ratas normales, formándose dos grupos de 6 ratas, el 1° grupo recibió solución fisiológica 4 mL/kg y el 2° extracto a 250 mg/kg; b) en la segunda fase, se evaluó el efecto del extracto en ratas normales por el método del test de Tolerancia a la glucosa, según Du Vigneaud y Karr, 1925; Arroyo y Cisneros, 2012. Los seis grupos de ratas, donde recibieron: 1° glucosa 500 mg/kg vía oral (G), el 2° (G)+ insulina 4 UI/kg, el 3° clorpropamida 25 mg/Kg, y el 4°, 5° y 6° grupo recibieron extracto vegetal en dosis de 50,250 y 500 mg/kg respectivamente; se extrajo sangre para medir la glicemia (mg/dL) a tiempos de 0, 0.5, 1.0 y 2.0 horas depués de las administraciones. Los datos se evaluaron mediante técnicas multivariadas (p<0,05). El extracto de P. edulis S. mantiene la glicemia dentro de los parámetro aceptables en ratas normales; al aplicar el test de tolerancia oral a al glucosa, el extracto disminuyo la glicemia en mayor porcentaje (19,2%; p<0.0001) a dosis de 50mg/kg. Se concluye que el extracto del futuro de P. edulis Sims disminuye los niveles de glicemia en ratas normales. (AU)^iesThe present study aimed to evaluated the efficacy of the ethanol extract of the fruit of Passiflora edulis Sims "maracuya" on blood glucose level in normal rats. The passion fruit was harvested in the Chanchamayo Valley (La Merced, Junin, Perú), 48 rats were purchased from the National Institute of Health. The experimentation had two phase: a) the first, was evaluated the effect of the extract in normal rats, forming two groups of 6 rats, 1° groups received saline 4 ml/kg and 2° extract 250 mg/kg; b) the second phase was to assess the effect of the extract in normal rats by the method of test glucose tolerance, as Du Vigneaud and Karr, 1925; Arroyo and Cisneros, 2012., formed six groups of rats, which were: 1° glucose 500 mg/kg orally (G), 2° (G)+ insulin 4 IU/kg, 3° chlorpropamide 25 mg/kg, and the 4th, 5th and 6th groups received doses of plant extract 50, 250 and 500 mg/kg respectively, blood was drawn to measure blood glucose (mg/dL) at 0, 0.5, 1.0 and 2.0 hours after administration. Data were evaluated by multivariate techniques (P<0.05). The passion fruit extract glycemia maintained within acceptable parameters in normal rats; applying the test of tolerance oral to glucose, the glucose decreased extract of the fruit of P. edulis Sims lowers blood glucose levels in normal rats. (AU)^ien.
Descriptores:Passiflora incarnata
Passiflora incarnata/administración & dosificación
Passiflora incarnata/uso terapéutico
Índice Glucémico
Ratas Sprague-Dawley
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/v4n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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